Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
13.拿掉限制自己的但書 ─ 吳若權
拿掉限制自己的但書
吳若權
想要積極突破困境,就要多多嘗試,

找出適合自己的成功之道,

而不是還沒努力,就頻打退堂鼓說「可是」!

 

有位原本過度沉迷於網路,導致成績很差的中學生,在第一次基測成績公布之後,知道自己考得很不理想,在家人不斷鼓勵下,他決定改過自新,甚至把電腦都搬離房間,獨自閉門苦讀。參加第二次基測時,他的成績進步了一百五十多分,如願考上鄰近住家的公立高中,成為所有考生中進步幅度最大的,可以說是「進步王」!

 

看了這一則新聞,很多人可能都會納悶:「咦,他是怎麼辦到的?」我想原因有很多,但是最直接相關的,就是自己的決心和努力。扭轉自己的命運,的確需要很多機運、很多別人給的協助,然而,要是自己缺乏決心、不夠努力,還是無法反敗為勝。

 

根據我多年的觀察,習慣沉溺在失敗中的人,不知不覺奉行了「放棄比努力容易」的思維,從不為成功找方法,只會在失敗中累積更多藉口。

 

不停找藉口,把自己推離成功更遠
我曾經在廣播節目中開放Call in,邀請聽眾分享有效的讀書方法,同時也讓總是讀不好書的同學提問。很多聽眾都踴躍地貢獻自己的成功經驗談,但也有少數年輕的聽眾朋友,在聽了別人的建議之後,總是有一連串的「可是」,說出自己辦不到的原因。譬如,有位中學生說他花時間讀書卻總是記不住,我建議他專注閱讀半個鐘頭之後,可以找父母或家人,把他剛剛讀過的內容陳述一遍,加深印象,就不會很快忘記。

 

然而,他還沒聽完建議,就說:「可是,我父母都很忙!」

我再提建議:「你可以找同學一起做這樣的複習!」

他又說:「可是,我同學都不想理我!」

 

再聊下去,就像是抬槓了,每一個簡單可行的建議,都會被他的「可是」阻擋在門外。

 

不只是孩子讀書,社會新鮮人求職、上班族想升遷、戀人或夫妻想改進兩性溝通……道理都是一樣的,若想要積極突破困境,找出適合自己的成功方法,需要的是多多嘗試,而不是還沒努力去做,就打退堂鼓地頻頻說「可是」。

 

從事顧問工作多年,我發現客戶也可以根據這個標準,分為兩種:

 

一種是仔細聽完建議之後,會說:「嗯,我試試看!」甚至,考慮幾秒覺得可行之後,就即刻成立專案小組,開始執行,果然解決問題、達成目標。

 

另一種客戶,則是聆聽建議、看著企劃案的簡報,頻頻點頭稱是,然後說:「可是……」他們所陳述的句子,聽起來都像是沒有決心、不肯努力的藉口,問題還是停在原地打轉。

 

有決心、肯努力,成功的希望就倍增
有位生產飲料的客戶,在面臨市場激烈競爭時,發現廣告效益很差,我建議他更改媒體策略,重新設定目標市場訴求的對象,他居然跟我說:「可是目前公司的人力,都還忙著處理退貨的事,沒時間處理這燃眉之急,該怎麼辦?」

 

不到兩個月,他的產品果然被競爭者打得落花流水,經銷商通知他要將滯銷的產品下架。

 

有過這些顧問輔導經驗,給予建議之後,我只要聽到對方不斷說「可是」,就能預知失敗的結果。相對的,只要聽到的是「我會努力試試看!」,我就會在對方有決心、肯努力的眼神裡,看到成功的希望。

 

當生命碰到瓶頸時,若有緣分得到建議或忠告,先別急著說「可是」,應該勇於「嘗試」,給自己一個機會,才有突破的可能。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼