Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
8.拒絕當一條鹹魚 ─ 陳建州
拒絕當一條鹹魚
網路觀察家 陳建州

《噗浪玩出大生意》、《我恨星期一》作者傑洛米

距離我還是高中生的那年,已經過了快20個年頭。記得我還是高中生的時候,當時的大學聯考錄取率還只有45%不到。在那時候我們不流行夢想這玩意,長輩們總是希望你老老實實考上一間大學,然後老老實實找一份工作,然後從此過著幸福美滿的生活。

 

回顧我的高中生涯,按照長輩的標準,我算是一個很混的學生。上課常常打瞌睡,不然就偷吃便當,偶爾還會讀一些小說什麼的,當作充實課外知識。高中我玩社團,校刊社,因為蜀中無大將,所以玩呀玩的竟然也一路當上社長。

 

我在校刊社的那段時間,是很快樂的一段時光。當時我的同學很多都很努力在課業上,可惜我並不是一個用功的小孩,但每當我和一群夥伴編好一期校刊,獲得的成就感不會輸給追到校花,或是模擬考100分。當時我隱約立下一個夢想:我希望以後當一個作家。

 

我雖不是一個很用功的小孩,但因為不想讓爸媽失望,所以我高三還是隨便努力了一下,最後考上了一所私立大學。你們也知道,當時考上大學,就等於領到一面免死金牌,所以我上大學狠狠玩了好一陣子,想當作家的夢想其實也忘了差不多。

 

等到我越來越大,我才發現在台灣當作家的難度太高,出書並不難,但要靠出書養活自己,還真是不可能的任務。所以我幾乎完全忘記我曾經有過這樣一個夢想,老老實實走上爸媽期待的軌道。

 

後來等到我開始工作,你們也知道,上班的鳥人鳥事很多,不然回家看看你老爸的臉色就知道。每次我碰到這些鳥人鳥事,我就很想寫寫字抒發一下心裡的話。後來2005年,部落格開始流行起來,那時候沒有一個部落格,你都沒辦法跟帥哥正妹溝通,所以我趕時髦,也去申請了一個部落格,寫一些跟3C產品有關的文章。

 

後來,我去應徵雅虎摩人,可能是我寫的很認真,可能是我寫的很誠懇,沒想到錄取了,我成了雅虎奇摩的3C摩人。你們裡面說不定很多人,要買小筆電、手機呀,都來我部落格看過。當然了,你們可能會以為這個部落格的站長是個阿宅。事實上,我也真的很宅,但我是很認真的阿宅。

 

認真的阿宅越寫越多人看,到現在已經累積到907萬人次了,大概比你們部落格的人次多幾萬倍吧!有一天,我忽然想起,在高中的時候,我好像有個想當作家的夢想。

 

然後,我決定辭職,去追尋這個我高中立下的志向。不是因為我確定作家可以賺錢,也不是我自以為了不起,而是我想試試看。我覺得人一輩子,總要衝動一次,為自己的夢想或理想,衝動一次。我不年輕了,再衝動也是最後一次,所以我義無反顧,衝了!(握拳)

 

記得這是2008年5月底的事情!

 

辭職後的兩年多,我一共寫了兩本書,其中一本才剛上市,但我可以告訴各位,這兩年多裡面的每一天,我都很快樂。為自己的夢想奮鬥的日子很快樂,為自己的人生負責的日子很快樂,知道自己還有滿腔熱血的日子當然很快樂,雖然很辛苦,但我從來沒有後悔過。 當然,我不是鼓勵大家都去出書,跟我搶飯吃。但我想說,人生就是這麼奇妙,很多你年少輕狂許下的志願,到頭來走了一圈,又回到那個出發點。高中我想當作家,現在真的每天坐家:坐在家裡寫文章。所以說如果你現在很喜歡打電動,夢想有一天光靠打電動可以賺錢,說不定過了十幾年後以後,你就真的成為世界第一的電玩高手也說不定。

 

誰說不行呢!這個年代最可貴的價值,就是每個問題都不會只有一個答案,如果有人告訴你「別傻了」,就證明給他看。就像很多人都告訴我作家這條路難走,但我就是不信邪,一定要做出點成績出來,這就是夢想的力量。所以千萬不要相信別人說你做不到,只有你自己才能放棄自己。

 

我知道你們從小到大,長輩就告訴你景氣很差,工作不好找,你們一定要努力唸書什麼什麼的。可以說你們從小被恐嚇到大,連長大還要被貼上草莓族的標籤,覺得你們不耐操、抗壓性低,我猜你們的心裡面很不舒服。

 

正因為如此,所以你更不能沒有自己的夢想,也更不能隨便放棄你的夢想,因為當別人越看扁你,你就要越看得起自己,越要玩出一點成績出來。而且偷偷告訴你們,讓別人跌破眼鏡的感覺,真的很爽,你試一次就知道了。

 

現在的你,不妨花三秒鐘時間問問自己:我的夢想是什麼?因為未來的某一天,它也許真的會實現!做人沒有夢想,就跟鹹魚沒有兩樣,這是周星馳說的,我拒絕當一條鹹魚,那你呢?
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼