Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
6.關於談性說愛 ─ 廖偉凡
關於談性說愛
電台主持人 廖偉凡
廖偉凡這些年來的所有體悟、所有失誤和所有感謝。跟孩子們共同經歷過的大事、小事、甚至無聊事,期望所有父母都能輕輕鬆鬆、開開心心地,用對的方法愛孩子,享受做父母的樂趣,品嚐生命最甜美的果實。

 

一談論到「兩性」教育話題,光看到了「性」字,爸媽和孩子馬上就尷尬、害羞了起來,跑的跑,逃的逃,再不然就像鴕鳥一樣把頭埋進沙裡,假裝問題不大。

 

父母心裡的OS不外乎是「要跟孩子談那個,不會吧,很尷尬耶!學校老師不是有教?這個部分不能跳過不講嗎?你叫我這做爸、做媽的怎麼主動跟孩子開口?」

 

「以前爸媽什麼也沒教我們,我們還不是慢慢『瞭』了嗎?現在都當爸媽了!不用教啦,孩子長大自然會懂的.......」

 

孩子呢?孩子心裡的OS是,「我才不要問ㄌㄟ,爸媽一定會大驚小怪,囉哩叭嗦地問東問西,懷疑我是不是已經交了男、女朋友,不然就是我已經做了不該做的事了,這樣很ㄙㄨㄟ耶……」

 

說真的,就算在觀念開放的現在,要跟孩子談敏感話題時,我的心裡也會有點那個、那個的。有時候,還真羨慕在老爸老媽那個年代當父母的,他們碰到招架不住的問題時,簡單一句「等你長大了,我再告訴你」,或「你結婚就會懂了」,就能輕鬆打發我們,堵住我們的嘴。

 

問題是,這招在現在這個年代管用嗎?絕對不管用!我們的孩子早就從同學的口中或網路上,接收到一堆充滿性暗示、不合宜的資訊了。如果我們繼續採用閃躲的招數,孩子可能會誤信同學的胡言亂語,或者是網路上「阿里不達」的資訊,然後,就做了不該做的事。

 

請問,你有沒有教過孩子打球?我們是不是會握著孩子的手,教丟球、接球、怎麼打,解說遊戲規則和注意事項等等?還記得,兒子剛學打籃球的時候,因為不希望他上場亂打被同學笑,或被球K,我總會花些時間陪他練習。

 

這樣就對啦!孩子打個球,我們做父母的都願意花時間教,陪他們練習,那麼,關乎孩子未來一生幸福的兩性教育,做父母的豈可不教、不陪?

 

想想看,孩子未來至少有三分之二的時間,都要跟異性相處乃至於結婚過一輩子,這等人生大事何其重要?深愛孩子的我們,應該先丟開心理障礙,把「兩性交往」的規則和注意事項說清楚、講明白,這樣孩子們才不會做出讓身體、情感和心靈受傷的蠢事,對吧?

 

而且我們也要花一點時間看書充電,儲備足夠的「智慧」與「字彙」,再依孩子的年齡層、性別,用孩子聽得懂也能接受的方式溝通才對。

 

我真的相信,父母越自然、越健康地「說愛、談性」,全台灣的王子們和公主們就越能自然地「登大人」和談戀愛,從此過著幸福快樂的日子!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼