Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
個人風格與師生溝通

 

國防醫學院通識教育中心副教授 謝茉莉
你是否有時候覺得與某些學生很有默契,他們很快的能夠抓住妳要陳述的要點?或者,有些學生,你覺得很難進入他們的脈絡,好像你們是活在不同的星球?當我們在與他人或學生互動時,我們常有一個習慣性的傾向,我們稱之「個人風格」或人格類型(Personality types)。個人風格的取決於你的人格喜好(Personality preferences),例如,喜歡細節或隱喻;在乎邏輯或情感?同樣的,學生跟老師說話或學習時,也有其偏好。所以,你會比較容易跟某些學生溝通,其他則可能比較困難。在本文中,將簡介人格類型和溝通的喜好,透過這些理解,可以讓老師更能理解如何協助學生解決問題和學習。

 

個人風格主要來自於容格的概念,他發現不同性情傾向的人,在使用心理能力(Psychic Energy)、收集資料和學習、做決定和生活態度上截然不同,因而建立人格類型理論(Psychological Types)每個人出生時就帶著這些喜好,就好像我們天生左撇子或右利一樣,會自然呈現,而且比較不費力。如果強迫用比較不偏好的特質,就好像用錯手,格格不入而顯得笨拙。心理學家Katharine Cook Briggs(1875-1968)和她的女兒Isabel Briggs Myers(1897-1980)對容格的理論產生了很大的興趣,合作研發,使其成為一種性格指標,稱之MBTI(Myers-Briggs Type Indicator)。這是一份世界流行的問卷,已翻譯成三十多種語言版本,適用於健康的常人。它可以用來辨識自己的特質、行為偏好、優勢、潛能和盲點。也會幫助我們察覺人際溝通間的誤會和衝突,更能學會如何協調歧異,建立良好的人際關係。此種個人偏好的特質會影響所有人際關係,小則影響同事關係,大則連夫妻、親子、朋友和學生互動都息息相關。特別是在權力差異較大的關係裡,弱勢的一方,例如學生,就會被迫要去配合權力較大一方的風格,卻並未真正的達成溝通的目的。

 

在師生溝通方面,師生若是運用不同人格特質時,可能就會遇到困境。老師可能會覺得學生領悟力不夠,學生也可能會抱怨老師不夠瞭解他們。如此,不只沒有達到目的,反而造成誤解,更無法達到老師教學輔導的美意。所以,如果能夠藉由人格類型(MBTI)的理解,身為輔導老師可以瞭解自己與上司和同事訣竅,也可藉由這個工具,有效的在心理和生涯方面輔導學生,甚而與家長、校外人士溝通,成為一個有效的管理者、輔導者和協調者。

 

個人風格的面向

根據MBTI,個人性格可分為四個面向:

  1. 你的精力取向:外向 Extraversion(E) vs. 内向 Introversion(I);
  2. 你如何收集資訊:辨識Sensing(S)和直覺Intuition(N);
  3. 你如何做决定:理性Thinking (T) 和 感性Feeling (F);
  4. 你如何應付外在的世界:決斷Judging (J)和熟思Perceiving (P)。
這些風格是程度的差異,並非兩個極端,所以應盡量避免非黑極白的判斷。而且,每個人都有兩方面的特質,只是常不常用和習不習慣的差別。各種風格的特色如下:

 

你的精力取向:外向(Extraversion, E) 和內向(Introversion, I)

當你累的時候,你喜歡獨自一個人,還是找朋友聊天以恢復精神呢?外向的人其能量傾向專注於外界,這類的人喜歡與人在一起,會受外界的人事物吸引。外向的人喜歡體驗式學習,熱愛參與活動。內向的人則能量專注於自內在,他們需要時間獨處。他們在參與活動或發表意見之前,喜歡先獨自思考。他們也比較喜歡與少數人或一對一的互動,他們不喜歡成為團體的焦點。

 

收集訊息的方式:辨識(Sensing, S)和直覺(Intuition, N)

你看完一部電影,你記得電影情節,還是電影給你的啟示?辨識型的人對細節很敏銳,專注在五感(聽、看、嗅、觸、味覺)可感受到的資料。他們很實際,相信可碰觸到的具體證據。他們擅長注意小節,但有時看不出整體的意義。反之,直覺型的人靠的是第六感,他們不注意小節,比較在乎事情的整體印象和所隱含的想法。他們富有想像力,而且信任自己的直覺,他們對未來和可能性有興趣。

 

做決定的方式:理性(Thinking, T) 和感性(Feeling, F)

有個學生一直缺課,到了期末才來苦苦哀求你,說他失戀了,整學期都心神不寧,求你讓他過關,他下回一定會努力。你會讓他及格嗎?理由是什麼?理性的人會依證據來做決定,如果沒達到標準,就不會讓他通過。理性的人以客觀和分析能力自豪,給人的感覺是冷酷但是合理。感性的人則依自己的價值觀來做決定,他們以自己的同理心和同情心自豪,只要感覺對了,客不客觀比較不重要,給人的感覺也比較溫暖。

 

應付外界的方式:決斷(Judging)和熟思(Perceiving)

你喜歡自發或有結構的生活方式?你會訂計畫嗎?你會照原訂計畫進行嗎?如果有新的訊息進來,你會跟著修改還是堅持原訂計畫?決斷型的人喜歡生活井然有序,傾向於按計畫進行。他們喜歡組織、控制和做決定。熟思型的人就比較沒有結構,他們會跟著新訊息而改變行動。熟思的人一般而言,比較開放、好奇而且較有彈性。

 

四種特質的優缺點,整理如下表:
  優點 缺點
外向型(E) 喜歡跟別人互動、話多、態度開放、可能會打斷別人的說話。 需要跟別人一起工作、無法忍受獨處、沒耐性。
內向型(I) 比較獨立,喜歡自己工作,安靜的根據自己的想法做事。想過再說。 不喜歡表現自己,不喜歡工作被中斷、由於許多想法未表明,可能會被誤解。
辨識性(S) 見樹不見林、重細節、實際、對細節有興趣和耐心、有系統、細心。 卡在細節中,無法看到整體的概念、不夠有創意、無法應付太多訊息的工作。
直覺型(N) 見林不見樹、擅長以抽象概念看事、有第六感、喜歡新事物好奇 大而化之、不注意小節、不注意邏輯、武斷、缺乏證據就下結論
理性型(T) 客觀、公平、能依證據做判斷、果決、思想嚴謹。 沒有同理心、可能傷害別人的感受、較少表露情感、不能服人。
感性型(F) 注意良好的人際關係、有感情、有同情心、能體諒他人的狀況。 不客觀、以感覺做決定、容易被說服、不合邏輯。
決斷型(J) 能依計畫行事、有決斷力、目標清楚且能實行。 沒有彈性、會被原訂計畫所牽絆、難以溝通、沒耐性。
熟思型(P) 有彈性、依據資料不停的修正決定、態度開放、接受改變。 容易被新訊息影響、無法完成工作、猶疑不決、易拖延。

 

四種氣質

這四組類型會互相影響,成為更獨特的風格。心理學家將這些風格分組,變成四種氣質,可以顯示出明顯的需要和特質。這四種特質分別為SJ(辨識決斷),SP(辨識熟思),NF(直覺感性),NT(直覺理性)。有相同特質的人,常有相似的價值觀,如同一組樂器,不論是大提琴、小提琴都有類似的調性,與另一組的鼓樂器就截然不同。 SJ(辨識決斷):辨識型的人注重事實、資料和親身經驗。決斷型的人有組織有計畫,這兩種特質組合在一起,變成一個實際和果斷的人。這類的人非常傳統,喜好法律、守規矩、尊重權威,願為社會的需要服務。他們有責任感,可以信賴。SJ是這四種人格類型中,最傳統的。 SP(辨識熟思):辨識的人重視五官和可接觸的證據,而熟思的人開放和有彈性。這兩者的整合是有責任感和自發。SP是四種人格類型中最有冒險精神的。他們有行動力,衝動,活在當下。可以很快評估現況和實際需要。SP們在乎自由和自發。他們很少選擇太多結構和情境的狀況。他們追求刺激。 NF(直覺感性):直覺的人對關係、可能性和意義有興趣。感性的人一具個人價值做決定。兩者合併,變成一個在乎自己和他人的瞭解和成長的人。NF是四種人格中最具靈性和哲學思考的人。他們不斷追尋生命的意義,對人際的誠實和正直很看重。NF相信人的潛力,常是個好的助人者,他們善於溝通,和引發改變。 NT(直覺理性):直覺的人注意事情的意義和內涵,理性的人以邏輯思考作決定。整合在一起,變成一個愛智和重能力的人。NT是四種類型中最獨立的人。他們喜好知識,對自己和他人要求都很高。他們可以多面的看待複雜的事務,找到可能性和解決方法,可以說是改變的工程師。

 

你如何知道學生的人格類型呢?

作為一個老師,不論在教室或是輔導教室,能瞭解學生的特色是很重要的。如此,你才能因材施教,提供他所需要的支持和協助。個人風格是一個很好的架構,你可以依此方針瞭解學生的偏好和學習方式。下回你與學生談話時,你可以注意一下以下特徵。
  1. 學生說話的方式一般而言,外向的人說話比較快,而且比較大聲。內向的人則是說話速度較緩和,回答問題前,常需要沈思一下。外向的學生一般而言,喜歡跟老師和同學聊天說笑,也喜歡小組作業;內向的人可能比較喜歡獨處,或自己完成作業。
  2. 學生問的問題辨識型的學生問的問題多半較仔細,會問到事情的基本架構和實際操作。他們可能問,到底要做什麼步驟,才會得到這種結果?直覺型的人會問「為什麼?」,問題直指向意涵和未來的可能性,例如,「我們這樣做到底有什麼意義?」。
  3. 學生做決定的方式如果你給學生選擇時,不論是有關工作、課程或生涯。他們做決定的基礎是什麼?是基於證據、邏輯和客觀的分析(理性)?還是他們的感受、喜好和價值觀(感性)?
  4. 學生在跟你的互動中,希望從你那裡得到什麼?理性的學生會希望你提供客觀的資訊,如果你談太多感覺和價值,他們可能覺得不耐煩。感性的學生則希望跟你靠近,也希望老師有同理心和支持。你覺得他們是疏離的、科學和質問的,還是他們會告訴你一些他私人的事情?他們會不會表現情緒?
  5. 他們做決定的速度有多快?決斷型的人喜歡快快做決定,不管資料夠不夠,而且一旦做了決定,就會照計畫進行,不會更改。熟思型的人則會要求更多的訊息,直到飽和,不喜歡立即做決定,也常改變主意。決斷型的人在乎結果,熟思型的人重視過程。
  6. 老師如何與學生互動?想一想你自己的個人風格,與學生一致嗎?如果是一致的,你們的互動會比較順暢有默契。但是,學生有多元樣貌,師生的人格類型不一定契合。此時,老師就要有意識的思考自己的教學和輔導風格,並做有意識的調整,以期師生溝通能達到最佳效益。在本文末節會討論調整自己風格的方式。

評估個人風格的問題:

下列幾個小問題,可以讓你或學生對自己的人格類型,做一個粗略的評估。一般而言(比例較大的時間):你(或學生)

  1. 喜歡結交新朋友(外向),還是傾向獨處或只與熟識者交往(內向)?
  2. 習慣在團體中詳細地討論一個新奇未決的問題(外向),還是自己先想出結論後才 和他人討論(內向)?
  3. 傾向體驗感人的情境或事物(直覺),或運用分析能力,瞭解情境(辨識)?
  4. 喜好自由想像(直覺)或是檢視實際情況(辨識)?
  5. 會根據現有的資料及情境的分析,對他人做評斷(理性),還是體會他人的需要及價值觀,並以此對他人做評斷(感性)?
  6. 會運用常識,憑藉信念來做決定(感性),還是運用事實和證據來做決定(理性)?
  7. 你(他們)做決定時會事前考慮各種可能性,事後反覆思考(熟思),還是依據現有的資料,稍作考慮後,做出果斷的決定(決斷)?
  8. 對問題的答案保持彈性,且可依情況修改(熟思),還是問題的答案是明確,可預知的(決斷)?
這些小問題可以幫助你檢視你自己或學生的風格類型,但是,若要更精準的判斷,則需要依賴有信效度的測驗工具來檢驗。在網路上也有一些簡單測驗可以參考:http://8word.net/test/mbti/test.htm。但是正式的MBTI測驗是有版權,且題數較多,因此,信度和效度較佳。

兩面人

人的內在存有兩極的個性是很正常的,我們許多人可能都體驗過自己個性相反的兩面,在兩個衝動或選擇中擺盪,兩邊的需要都很明顯,卻都來自我的內在。有時候,我們也會發現,當我們熟識一個人後,他的樣子跟初識時大相逕庭。我們在公開場域和私下時,表現的特性也可能完全相反。這並不是什麼多重人格或所謂的「兩面人」。也不必看心理師把它調整過來。基於容格的理論,你的內在有兩個對立的自我是正常的。所以,內向的人有外向的特質,外向的人有內向的需要,是正常的,只是程度和偏好上有所差異。

 

不同人格類型可能產生的衝突

兩個人相異的精力取向可能導致人際間的衝突。有沒有這種經驗?外向的人傾向大聲思考,認為在對話和討論中就可以解決問題。這可能讓內向的人很挫折,因為內向的人需要在安靜不受干擾的情況下好好想清楚。外向的人會覺得「為什麼他不告訴我他在想什麼?他到底在逃避什麼?」內向的人則可能很煩,心想「如果他閉嘴,我就可以想清楚他在說什麼?為什麼我們現在得說清楚?我如果沒時間思考,我怎麼回答你?」辨識型的人對於直覺型的人的天馬行空則完全不能理解,因為沒有資料可以說明,直覺型的人則對辨識型的人拘泥於小節,而無遠大的見解感到不耐。理性的人覺得感性的人做決定毫無道理,感性的人卻覺得理性的人冷酷無情,一點也不在乎他人的感受。決斷型的人覺得熟思型的人動作拖拖拉拉,毫無魄力,反之,熟思型的人覺得決斷型的人決策品質粗糙和急就章。這些衝突在人際間並不少見,但是如果從人格類型的角度來看,就可以多一點理解,許多溝通問題可能就得到化解。

 

個人風格運用在讀書和學習上

學生因人格類型不同,而在學習方式和需要也可能差異極大。外向型的學生可能在團體互動時學習效果較好,也比較興味盎然,可是獨立作業的成效可能會打折。反之,內向型的學生可能會覺得小組學習是個壓力,他們需要時間慢慢消化所學到的資料,形成自己的理解系統。辨識型的學生需要很有系統的教學,表格、數據、理論等,任何具體的資訊都會有助於他們吸收新知,太天馬行空的教學,對他們而言是很難捉摸的。至於直覺型的學生,對於太詳細的資訊反而聽而不聞,他們喜歡談大架構、意義、概念和可能性。

 

在協助學生做決定方面,感性的學生需要被同理、討論感受和他們重視的價值觀。太生硬的客觀數據,可能讓他們覺得沒有人情味。反之,理性同學的感覺在做決定時並沒有那麼重要。他們需要清楚客觀的證據和邏輯,來做最合宜的決定。最後,決斷型的學生喜歡做計畫,也會遵行。可以幫助他們訂定合理的計畫時間表和內容,並定期評估。熟思型的學生需要時間思考和收集資料,甚至做完決定後還會改變主意。要讓這類型的學生有反覆思考的時間和彈性。下列表格即是摘要各種類型學生的學習需要。

 

個人風格與學習方式

外向型(E) 透過交談互動教學、小組學習、體驗、討論、分享
內向型(I) 給他時間思考消化、獨立作業
辨識性(S) 給他具體的背景資料、有系統的概念和整理清楚的架構
直覺型(N) 讓學生從體驗中學習,討論他們的想法和運用
理性型(T) 學生在做決定時,要讓他先談談自己的價值觀和喜好
感性型(F) 學生在做決定時,請提供充分的資訊和客觀證據
決斷型(J) 幫助學生做計畫,並按計畫實行
熟思型(P) 提供學生新的資訊,幫助他們整合各種資訊,給他們時間

 

教師因應學生風格的方向

身為教師或輔導老師,面對多元的學生,自己的人格類型可能是個助力,也可能是阻力。如果遇到與自己契合的學生或個案,就如虎添翼,相得益彰,不論在互動和溝通上,都很愉快。但是,我們對學生和個案通常沒有選擇權。所以,我們需要對自己的風格有所覺察,知道自己的優勢和盲點。其次,對於學生的類型也要有所評估,才可以發展出對應的互動方式。

 

例如:外向的老師善於口語表達,而且樂與他人互動。如果遇到內向的學生,要提醒自己,放慢腳步,給學生思考的時間,若有內省或回饋的需要,可能要讓學生回家想想,而不是當場就催促他的反應。對於互動的頻率和熱絡的程度,都要降低自己的期待。至於內向的老師遇到外向的學生,就要稍微加速,讓學生有說話和表現的機會。其次,辨識型的老師擅長細節和架構,可是面臨直覺型的學生,要提供他遠景和整體概念,運用隱喻或象徵都可幫助學生理解事情。而直覺型的老師遇到辨識型的學生,就要提醒自己,多著重細節,提供資料和證據,學生比較會有所得。

 

感性的老師遇到理性的學生,要提醒自己多用邏輯思考能力,討論個人感受通常不會引起共鳴。反之,理性的老師遇到感性的學生,要多設身處地的運用同理心,讓學生抒發他的感受和價值觀,會有助於他做一個滿意的決定。決斷型的老師做事明快,遇到熟思型的學生,要給他時間反思和蒐集資料,他會慢慢思考,也可能要接受他不斷改變主意的行為。熟思型的老師面對決斷型的學生剛好相反,可能要果斷些,定下清楚的執行步驟和時間表,讓學生可以依循。不同類型的師生互動原則整理在下表:

 

教師類型 學生類型 互動方式
外向型(E) 內向型(I) 速度放慢、給學生時間思考
內向型(I) 外向型(E) 主動些、讓學生說話和表現
辨識性(S) 直覺型(N) 給學生整體的概觀
直覺型(N) 辨識性(S) 提供比較詳細的資料和數據
感性型(T) 理性型(F) 保持客觀和邏輯性
理性型(F) 感性型(T) 注意學生的感受和表示關心
決斷型(J) 熟思型(P) 給學生時間蒐集資料和詢問
熟思型(P) 決斷型(J) 定下清楚時間表,按表操課

教師的自我鍛鍊

由於每個人都有自己的偏好,因此要讓自己能夠有彈性的面對服務對象,並且有意識的調整自己的人格喜好。例如:外向的人可以練習自己獨處,思考和獨立作業;內向的人要試著走出自己的世界與他人互動,開放自己。辨識型的人要學習從大圖像著手,試著去解讀弦外之音;直覺型的人要練習觀察細節,考慮一些平常不關心的小事。理性的人要提醒自己體會他人的感受和需要;感性的人要小心別太感情用事,要客觀和邏輯。辨識型的人要提醒自己有耐性,多收集資料再下決定;熟思型的人,要試著訂定時間表,並依循計畫進行。

 

至於四種氣質要如何調整?在下表有一些提示:

ST 1、嘗試新的方式解決問題

2、試著去瞭解事情背後的隱喻和可能性

3、試著欣賞他人的模糊和猶疑不決

4、努力與他人建立關係

5、體驗別人的感受表達你的溫暖和支持

SF 1、學習用邏輯分析來分析事情和做決定

2、接受新的可能性

3、故意做些不同於慣性會做的事

4、冒險一下

5、嘗試新事物

NF 1、避免勉強別人照你的意思做事

2、對規則要多忍耐一下

3、避免莽撞的做決定或過於武斷

4、注意細節,小心觀察

5、學習用理性邏輯解決困難

NT 1、多用感官體驗生活

2、試著觀察描述細緻的事物

3、體驗他人的感受

4、花時間與他人玩樂

5、發展同理心

 

發展的觀點

雖然每個人都有自己性格上的偏好傾向,但是隨著年齡的增長,我們會自然的走向平衡。在25歲之前,我們發展的是天生的強項,例如外向的人發展外向的特質,理性的人發展理性的特色。但是容格認為,過了25歲之後,我們開始發展過去被我們忽視的特質,例如直覺的人開始可以呈現辨識的能力,就是細心和有組織,辨識的人也可以更直觀和從整體著眼。理性的人比較感性,能體諒別人;感性的人也可以理性,做一個冷靜客觀的決定。身為老師,當然比學生年長,因此,在發展上,老師比較有能力調適和學習不熟悉的特質。所以,在師生溝通上,會期待老師做比較多的調整。至於學生,老師要協助他們覺察自己的人格類型,發揮自己的長處,避免自己的盲點。

 

結語

人格類型已經廣泛的運用於企業管理、夫妻溝通、師生和朋友溝通,也有許多實徵研究的支持。此理論簡明易懂,卻又實際有用,非常適合用來理解一般人際溝通的衝突。在師生溝通上,更提供了一個架構,讓老師來提升瞭解學生的能力和教學輔導的效能。如果老師們有興趣,可以在網路上和參考書目中,找的更詳細的資料。相信透過研讀和體會這個理論,會成為你觀察學生和他人的一個有效工具。

 

參考書目

黃素菲(民80年)。組織中人際關係訓練。台北:遠流。 Tieger, P. D. & Barron-Tieger, B. (1992). MBTI

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼