Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
焦點解決與我的小故事
焦點解決與我的小故事
中壢家商 曾孟嫺
透過後現代建構主義的價值觀運用在諮商輔導實務工作中,著實讓我的助人工作進入一再省思的脈絡中,時時刻刻提醒著我,從事諮商輔導助人工作的過程中,除了傳統諮商輔導專業養成教育中,探尋當事人問題的根源或尋找所處社會脈絡下可能的危險及保護因子,亦或是透過臨床診斷或評估過去經驗可能帶給當事人的影響及事後處遇…等等。終究都脫離不了探究「問題發生可能的原因」以及帶著「當事人是有問題的」與當事人接觸,往往耗費時間及人力找尋原因,容易落入「當事人就是問題」,而我這位諮商輔導工作者才是所謂的專家,唯有專家才能解決問題。但真的是如此嗎?值得我們再省思!

焦點解決短期諮商即充分運用後現代建構價值觀及精神,打破傳統諮商模式,重視當事人主觀建構的價值觀及經驗,透過語言敘說的方式,讓諮商輔導工作者有機會站在當事人所處社會脈絡中,傾聽、探尋例外、假設性目標並整理後,重新再建構符合當事人的目標價值體系,相信當事人是自己解決問題的專家,需要透過諮商輔導員與其合作、引導、鼓勵及讚美後,試著做出小小改變,並從容易做的開始做,不斷累積成功經驗,進而達成自己想要的目標。

這樣的以當事人為主、相信當事人是自己解決問題的專家,並強調諮商輔導員與當事人合作的觀點,是我相當堅信的諮商輔導信念,當事人錯誤經驗描述與行動的選擇是相互循環的,若能打破這樣不當的循環,必能從新建構新的價值、創造小小的改變。

除此之外,「從正向意義出發」及強調「問題症狀」有時也具有正向功能也是焦點解決短期諮商基本精神中,值得讓人加以省思探究的,回想諮商輔導過程中,若能帶著這樣的信念與當事人一起工作,相信當事人也能增能後朝向符合自己期待的生活型態和活出自己的樣貌。

而從事輔導工作的我,其實是很渺小且有侷限的,好幾次與當事人或其他人員互動中,常常掉入探究問題或診斷問題的陷阱中,焦點解決短期諮商所秉持的人性觀,扎扎實實地提醒著我,問題並不等於人,人有其社會脈絡及故事需要我卸下主觀意識,耐心傾聽並一同合作,建構新的有效的解決歷程,焦點解決短期諮商技巧中強調的「例外」經驗、「假設」及「奇蹟」式問句能協助我帶著不一樣的眼光及擺脫傳統框架,重新與當事人或家長建立新的眼光和新的視野,感覺很有希望感且是可實行的、可改變的。

2008年開始與焦點相遇,初生恃犢的我,第一次在個案督導會議中與許維素大師接觸,我深刻地體會到焦點的精神,雖看似專家帶著知識經驗,但可感受到永遠包容溫暖與接納,有著清晰不帶批判的思考脈絡,不斷解構、再建構,透過每一句假設性的問句、奇蹟式的問句,帶領著我重新看待與我接觸的當事人,有時還覺得挺幽默有趣的,真是不容易阿!現在回想起來,我想這就是所謂的焦點精神,正向並創造改變,而這樣的改變是成功的,是可以在現實生活中不斷重新建構的。我想每一個人都會因為這樣不一樣的看見而感到欣喜並願意再創造新的改變。自然而然人也不容易陷入困難處境中。

2010年的我因研讀研究所又開始接觸了焦點,自己鑽研書本體察後,更加覺察卸下專家角色、主觀價值觀,耐心傾聽當事人語言敘說,探尋例外及奇蹟,學習演練焦點會談問句,培養清晰不受侷限、有創意的思考邏輯,正向回饋並鼓勵當事人的小小進步。因為與焦點的相遇,我這樣激勵著自己。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼