Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
成為真正的自己
成為真正的自己─SFBT帶給我的成長與啟發
內壢高中輔導教師 秦永悌
從事輔導工作十多年來,一直很慶幸自己有這麼好的機會,進入一個可以不斷學習和自我成長的領域,雖說主要的工作是幫助人實際上幫助自己更多,而在諮商的領域中,猶記得剛開始輔導學生,常陷入很大的焦慮,因為有許多的害怕和擔心,害怕自己的諮商能力不足,無法給予個案好的協助,幫助個案解決問題,常常在晤談的過程,用心同理陪伴個案,並努力找到可能造成困擾的原因,然而往往問題和傷害已經發生了,且還相當錯綜複雜,沒有辦法直接就把問題解決,結果不是感覺卡住,就是跟著個案的問題打轉,卻找不到好的方法或策略發展下去,自己便很挫敗覺得自己的輔導效能不佳,不是一個好的諮商輔導人員,甚至會害怕與個案晤談。

然而,從接觸敘事治療到學習焦點解決諮商,自己彷彿快要溺水的人抓到了一塊浮木,重新燃起對諮商的熱情與希望,還記得當自己聽到焦點解決諮商的哲學與基本精神時,內心的悸動與感動,那種面對生命始終以正向不放棄的眼光看待,相信每個人都有能力解決自己的問題,SFBT的諮商員就像一個陪伴著當事人踽踽獨行的朋友,輕拍著他的肩膀,以深切的聆聽與好奇的眼光,細細地理解當事人所發生的故事,並對當事人許多可貴之處發出讚嘆!而SFBT充滿正向深層同理的問話,更深深的打動了我,並試著以這樣的眼光看待自己鼓勵自己,而當我以焦點的角度重新看待自己的過往與現在,心中對過去那個遇到挫折卻未曾放棄,始終努力學習的自己,充滿感謝!並對自己更有信心,對自己決定的事,也更能負責任的面對與處理,鼓勵自己面對困難而不過度自責,這樣的歷程也讓自己成為一個更內外合一的人,而活得更自在了!同時,在陪伴個案的過程也比較能放下心裡的焦慮,放鬆而仔細的聆聽個案表達的內容,發現個案每個獨特不容易之處,衷心的欣賞與讚美,並深深相信個案一定能渡過難關,往自己想要的目標前進!!

如果說現在的我能夠如此正向快樂的活著,在我心中種下那顆善良美好種子的是我的父親,因為他就是這樣一個開心善良樂於助人的人,而學習了焦點解決諮商無疑是那讓種子發芽茁壯的陽光和雨水,溫暖了我的心靈也滋養了我的生命,更讓自己有能力把這樣的美好帶給身邊的人,以及我有幸陪伴的朋友和學生!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼