Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
我與焦點
我與焦點
市立大安高工輔導教師 林淑惠
年輕的我,曾經以為只要堅持「理想」和「熱情」,就能幫助他人,做好輔導工作。然而在工作了不到三年後,面對工作,我有著一些難以名之的無力感,那些無法選擇原生家庭而令人心揪的,或是成長中挫折不斷而終將失去生命動力的有著不同哀傷故事而來到你面前的個案們,雖然這些輔導經驗不斷地帶給我反省生命的機會,但其中常常也是充滿挫折與失望,一再挑戰我對生命的相信,後來,我發現自己總是在個案的無能為力、沉重壓力中卡住動彈不得,自己總是覺得沮喪不已,甚至開始懷疑自己,熱情逐漸耗盡……

直到一次因緣際會,同事邀約我一同報名參加當時的中國輔導學會所舉辦的「焦點解決短期治療工作坊」,在這個厚實專業知能的「充電之旅」中,讓我開始有走出迷路,重新找回力量的感覺。強調正向思考的焦點解決取向,不只是讓個案重新得力,在諮商師身上更是。它顛覆過去「找出問題成因」的傳統信念,不必追本溯源,允許當事人無須揭開創痛傷痕,靠著自己從不曾認真正視的經驗與資源,也能找到自我力量,築夢踏實。

感謝焦點與我的緣分沒有就此打住,因為正向思維的眼光可也不是靠那幾天的講座就可以速成的,後續要感謝中壢高中與桃園區的輔導夥伴們,讓我可以持續浸泡在這樣充滿能量與欣賞的正向氛圍中,努力學習與落實焦點解決取向的精神。人生最幸運的不是與焦點相逢而已,更幸運的是與一群有著相同理念的夥伴們一起努力,大家互相打氣,只為了充分發揮身為一位輔導人員的使命

以焦點解決取向中的對個案的深深相信與欣賞,會讓總是卡住我們的問題去鬆開,找回力量,產生新的視野、新的行動。它讓我可以去欣賞每一個人故事背後的豐沛生命力,讓我深信黑暗都會過去,黎明終將乍;它也讓我相信個案昨日的每一個經驗都會成為明日的養分,滋養著他的生命,也會成為個人日後可以尋寶的重要資源庫。透過欣賞與讚美我們的個案,將希望感注入,陪他們去走得更遠、看得更多。焦點,讓你我向生命不斷地謙卑學習。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼