Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
勇氣回來了!
勇氣回來了!
中壢高商專任輔導老師 陳秋燕
依稀記得某日早晨,帶著剛喝完咖啡後的興奮及幸福感進入中原大學全人村,經過樓下展覽廳,牌子上還有老夫子畫像,他有個特別名字—沐樂廳,就像今天愉悅的心情般。進入研習場地,裡面有個熟女,心中暗暗滴咕:今天一定很辛苦,因為這樣的教授喜歡要求學員不斷思考…果不其然,但更累的是今天的講師,就像個思考過動者,不但要求我們思考,加上很多的練習,真是有夠操!但抄完後卻另有股剛打完球的舒暢感,好似隱藏在內心深處的鬱悶被挑掉,真是神奇傑克,喔,不!是神奇維素,神奇「焦點解決」!

帶著初次邂逅的驚喜,開始在中壢高中美麗的校園中更深的認識「焦點解決」,它不把問題當問題,反將個案的情緒泥沼視為死海黑泥,而諮商師只須輕柔的與個案同步,去欣賞個案所隱含的寶貴經驗,讓這些經驗可以重新被喚醒與滋養人心,而設計這些課程的達人就是許維素老師,她隨時散發著對焦點學派的深情,而讓這深情成為一股強大感染力的經紀人就是林宏茂主任,雖然他們都說沒什麼特別作為,但將他們的每一小步串連,就成為今天的焦點解決中心,讓桃園的夥伴能在其中接受督導滋養,讓我們面對個案工作時更專注但卻不用力,同理個案的無奈卻也發現他的努力;而同時面對突然闖入生活中的車禍、至親過世、論文時,我也曾挫折、抱怨、焦慮,甚至失眠及身體出狀況,但每次督導時,夥伴們的安慰及打氣,輕輕的一句:看到你能來真高興、真是不容易…我的苦就減了一大半,而勇氣回來了!真是托焦點的福!

有一首歌:雲上太陽,其中部分歌詞是:無論是住在美麗的高山、或是躺臥在陰暗的幽谷…雲上太陽它總不改變、雖然小雨灑在臉上、雲上太陽它總不改變…當我們可以看到雲上的太陽,而非眼前的困境時,相信將能有嶄新看待事情的方法及看到自己資源與力量,是不是滿焦點解決的?歡迎有更多的夥伴一起與焦點邂逅,來經歷焦點帶來的奇蹟!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼