Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
我與焦點解決 諮商模式的小故事
看見那小小的螢光
國立內壢高中輔導教師 徐碧貞
身為一個助人工作者,始終都有一份覺得自己所學、能力不足的感覺。因為工作的性質是與人相關、影響人的,我更加小心翼翼自己的一言一行;也因為不足,我就像是海綿寶寶一樣,必須要不斷的吸收水分、吸收養分、吸收新知識。今年,從事學校輔導工作正好滿十年,從沒想過自己會做這麼久,但是時間一晃就是十年,而我和「焦點」的結緣也有六年之久了吧!

完成碩士學位之後,應該是對自己的能力及工作信心滿滿的時候。但是,對於我的工作、自信,我似乎總是從外追尋,往前不斷觀看。因為焦慮,所以希望透過不斷的吸收抓住新的東西來減輕自己的焦慮感;而焦點的學習,在那個時候也適時減輕了我許多的焦慮感。我的碩士是在國外完成的,少了同窗、少了校友情誼,在工作及專業領域上總是顯的孤單。在孤軍奮戰的過程中,內心真的很希望能夠有機會與同儕建立相互支持的系統。94年開始,壢中小紅帽推展的焦點解決取向督導規劃也算讓我適時搭上焦點的列車,就這麼進入焦點的領域。同時間,台北張老師也辦理焦點解決的三階段訓練課程,求知若渴的我也就順勢進入培訓,從一階開始,跟著蕭文老師、洪莉竹老師及許維素老師開始一步一步的認識焦點解決取向諮商。之所以會選擇焦點,除了時間上的機緣外,也因為後現代的論述讓我好奇,而陳秉華老師的引進更是專業的一大保證及加持。想起在台師大大四時秉華老師擔任我們大四的導師時,帶著我們實習,就像媽咪一樣的接納涵容,一份情感的喚起,自然就栽入焦點的殿堂。

始終覺得自己不夠好,始終抱持未雨綢繆的習慣,讓我在人生及專業的領域中尋尋覓覓最認同的哲學思維及助人理論,在深度與正向,在問題分析與解決導向之間不斷徘徊。從過去的訓練背景及個人內在的認同中,我知道自己是走深度取向且以問題為焦點的,但是,學校輔導工作的經驗中卻不斷提醒我,問題的分析並沒有辦法幫個案或家長、老師處理困境。每每遇到的狀況都是:「老師,你說的很對,我也知道我的孩子有這些問題,可是接下來呢?」我只能無言的傻笑或說些無關痛癢的場面話,因為打從心底我也不知道接下來要怎麼辦。似乎找尋到問題的原因,只是要讓自己好過些、感覺自己優秀、高人一等,但是,說穿了,我沒有方法繼續往下走。

記得當時遇到了一個讓我深感困惱的學生,一個嚴重拒學的孩子,在高一到高三階段休學復學來來回回,總是沒有辦法順利完成每學期的學習,我甚至在他沒有到校的時間親自到他家去瞭解並想要讓他到學校,但卻總是處處碰壁。也許對他而言,我只是另一個想要分析他、診斷他、判定他有問題的人,或甚至是一個自以為是,認為自己高人一等的所謂專業人士,又或許我只是學校裡派來強迫他去做他有困難做到的事!當然,這一切的助人美意、問題分析意圖讓我和個案的距離越來越遠,他從願意開門見我到後來關上心房、拒絕任何人,甚至終至於休學過程中,我知道自己的不足,但是卻什麼也幫不上忙,也讓我開始質疑,我分析了這麼多的家庭及成長背景,為的到底是什麼?是真的想幫個案,還是滿足我自己的好奇心?我做的到底是我要的還是個案需要的?我關注的是自己的感覺良好,還是個案的困難與需要。

這些問題,在我接觸焦點的後現代觀點時似乎有了小小的曙光,原來,我的質疑、我的困惑,已經有一群人幫我找到了方向。從一個想要當全知全能者的自我期待,到我可以接受自己在面對個案時是未知的、是好奇的;從分析找問題到我可以從經驗中找解決方法;從看過去到看未來;從滿腦子的「黑」問題及負向到我可以不斷提醒練習看見那小小的「白」的存在。

正向的架構,這是焦點帶給我的改變。在接觸焦點之後,自己開始會依照個案的問題的性質,選擇使用不一樣的理論及方法。有一次在導師轉介的一個經常遲到的個案學生中,我選擇不再去看個案的問題、家庭、成長或人際,我選擇不再當個遙遠的診斷者。在那一次,就那一次的晤談中,我只做一件事,好奇詢問個案的例外時刻是如何發生的。整個會談,我沒有提到他的問題,沒有提到老師的擔心,沒有提到校規的處罰。而就在那麼一次晤談之後,導師告訴我,這個學生接下來的一星期都沒再遲到了,我不認為這是一個奇蹟,但禁不住會為這樣的過程結果驚嘆!是的!個案才是他的問題的專家!我不過是個傾聽者、是個好奇的陪伴者、更是個對所有發生狀況的驚嘆者。

當個權威者的自我滿足感總是吸引人,而我也仍會回到那個看過去、那個診斷分析的佛洛依德上身者,但是,在更多的時候,我也能享受當個鼓掌者,當個充滿好奇眼光的陪伴者,當個後現代觀的見證者。生命的美好,也許就在於時時可以從不同的角度來觀看,這個方向行不通就轉個彎,讓自己看看那「白中之白」與「黑中之白」吧!黑白總是共存的!為黑暗帶來光亮的,可以是像深度分析觀點所重視的接受黑的存在,也可以是看見那一盞小小的螢光!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼