Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
夢想實現
夢想實現
中壢高中 林宏茂(口述)
我們一直覺得:夢想有多大,心就有多大。這是我們做了大概快十年左右的夢,中間跟維素老師討論過很多回,最後走到今天這個開花結果的階段,算是過去的努力的一個總結,也是另一個開始。很高興我們今天有一個正式的「焦點解決中心」的成立儀式。

早在民國86年,我在啟英高中工作時,那時候剛從中原大學研究助理結束之後到啟英高中做了第一個工作,但一個學期我就無法承受。因為很奇怪的是,輔導工作怎會做到讓自己如此挫折? 以前學的所有的理論在高中的實務現場不一定有用。到了下學期約二月份時,我就回到中原大學找到陳清泉學長,他現在是文藻學院的老師,中原博士班畢業之後到文藻當學務長及教授。當時我們幾個同學,包含小豬、秀如、雅雯,連續約四年的時間接受清泉學長的督導,從那時我們就開始接觸焦點、使用焦點。

我覺得過程中真的是很神奇的,在那個接觸裡面我們一直覺得:「哇~原來這個取向是這麼好用!我們不用學什麼佛洛伊德,不用做什麼心理分析,『只要想辦法找到學生正向的資源就可以了』。」在四年裡面,我們學了很多很多,後來我念了研究所,暫時離開輔導工作,離開的過程中,清泉也離開中原大學到文藻去,所以我們中間斷,有一個段落是沒有接觸焦點的,不過我們還是找到我們的同學林祺堂,他是彰師大博士班,中間有一個段落是邀請他幫忙。94年開始跟中原大學蔡秀玲老師合作,就是一個活動叫做:從性別開始。那時候跟中辦申請了一百萬經費,然後我們從性平開始辦活動,後來我就跟秀玲老師說:我們想繼續走焦點,就邀請維素老師指導我們,重新回頭接觸焦點。一接觸之後就一發不可收拾了,從那時候到現在為止,我們每年固定在碰面,所以我們就在那個時候開始的,開始作夢。

這一段時間,這幾年,從94年到今年為止,算是五六年期間,我們從辦研習開始,然後督導,之後覺得有點無聊了,總是這樣子也不是辦法,所以我們自己弄了一個讀書會,開始閱讀國內焦點所有的書籍,分享、讀書、分享、讀書,然後又開始有點無聊了,接下來怎麼辦呢? 我又寫了計畫去申請經費來舉辦相關活動。我們購買設備進行實際諮商演練與同步督導,大學的設備都沒有中壢高中好。我們就在輔導室的生涯資訊室,以及隔壁的諮商室,架了DV,隔壁同步播出,所以可以了解隔壁實際晤談的狀況,然後大家就在另外一間觀看晤談狀況,演練回來之後、錄影之後當場做分享,然後開始討論剛才對話過程中,哪裡要改進的,非常刺激。我們也玩了一年多,就想說我們應該要做點不一樣的事情,我們最後的期待是:希望我們每個人都可以變成一個督導者走出去。所以焦點中心只是一個開始,我們過去受了這麼多不管是政府經費的補助,受了很多很多的幫忙,我們希望在這個過程中,我們開始往外面走,開始回饋。我們也希望,從我們開始之後,我們想在桃園縣開始,我們要協助把這個概念推廣到國中、國小,很多很多的層級裡面去,讓這個精神、正向的眼光可以在中小學的校園裡面可以發揮,這是我們想做的事情。

我們一直覺得這是一個神奇的水晶球,我們希望一直能夠追夢下去,然後希望把所有的精神、所有的想法在這邊發光發熱。謝謝大家。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼