Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
從負向到正向的奇蹟
從負向到正向的奇蹟--我與焦點解決的結緣
中壢高中 宋珮綺
夜深人靜時,我常在想………

我的人生價值與意義是什麼?

我這麼的努力工作,

我希望成為一位負責的工作者,

我希望成為一位盡責的母親,

我希望成為一位孝順的女兒,

可是我始終不明白,

挫折卻常常襲擊我,

我還可以有什麼方向?

與焦點相遇

讓我看到自己小小的好

雖然還在努力

我深信,

它會在我及孩子的身上發酵!

要回想過去的種種,對我來說是一件不容易的事,因為有些事是自己不願或害怕想起以及面對的,為什麼這樣說呢?因為這是我與焦點邂遘的的緣起。

2000年,我是一位在職場上工作了10年的工作者,我還在摸索尋找屬於自己安身立命的生活模式,雖然有工作經驗,但卻是半吊子的軀殼,只是我始終不願認命就這樣過一生,於是考上師大心輔所教學碩士班,我希望為自己找到出口與答案。

在師大心輔所第一次接觸焦點,透過陳秉華老師的開啟,對焦點有一些初步的了解,在因緣際會下,透過張老師,參加陳清泉老師的焦點團體,從最基礎學起,這時對焦點技術開始有一些小小概念,但正向的觀念仍沒有深植我的腦海中,此時的我,正處在多元角色的衝突下(輔導教師、學生、媽媽、女兒),這些角色壓力已壓得我喘不過氣,當時兒子剛上幼稚園,女兒才三歲,就在此時,發現父親罹癌,對我來說是一個難熬的過程,縱使在這麼辛苦的過程,我仍不放棄,堅持完成學業,希望能完成父親對我的期待,從小功課就不好的我,覺得唯一能讓父親寬心的就是讓父親看到自己的用心與努力,2004年,我用了三年半完成了研究所的學習課程,拿到畢業證書。現在回想起來,我真佩服自己,真想問自己當時是怎麼辦到的,父親也在此時漸漸康復。

2004年,因參加輔導團而有機會接觸到吳熙琄老師的敘事治療研習,深受吸引,開始對後現代的諮商模式產生興趣,之後有幸能參加中壢高中的焦點解決諮商模式督導團體,成為我生命中的一個轉戾點,在維素老師的帶領下,我開始體會正向的價值,但老天爺常會和我們開玩笑,似乎也在考驗著我,2007年,父親因跌倒造成腦溢血住院,從此就再也沒有走出醫院,這對我來說是一個極大的打擊,也是我人生中最痛苦的半年,這期間多了自責、沮喪。但也就在此時,我問我自己能做些什麼,我會比較不遺憾?我選擇轉換工作環境,開始努力修復與孩子間的關係,定期陪伴媽媽。我相信爸爸如果天上有知,他會贊同我的作法,也一定會讚美我的努力。人生很多時候的奇蹟總是在不經意時出現,我開始學習將負向眼光轉呈正向眼光,學習去看到自己的優點與努力,也開始學習用正向眼光看待孩子、也看待我的學生。2008年我考上中壢高中,成為焦點團體的一員。

2010年9月30日,在中壢高中成立焦點解決中心,這是國內學校的創舉,是第一個,也是唯一一個焦點解決中心(到目前為止),它象徵著我們正朝著理想實踐,我們也肩負著更重要的使命與任務,誰說這不是一個奇蹟呢。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼