Your browser does not support JavaScript!
網站導覽

Recent

數據載入中...
焦點解決常在我心
焦點解決常在我心
中壢高中 楊雅雯
十幾年前開始接觸焦點解決短期諮商,沒想到,就結下了不解之緣。當時還是輔導領域新手,對於各種諮商學派的了解僅只皮毛,運用起來也沒有特別的觸動,直到接觸焦點解決,才有種相見恨晚的感受,它幫助我在不同的個案類型之間,看到相同的能量感與希望感。那一份對人的「相信」,及對事情的「正向眼光」,使我愛上了它。

對我來說,它是一種「雖不保證幫得上個案,卻絕不會傷害到個案」的安全諮商取向,正向溫暖,積極有力量。話雖如此,但其諮商技巧要運用到純熟,還是相當不容易,所以帶著一份欣賞與認同,開始一連串的焦點解決學習歷程。從個案討論及督導、逐字稿討論、焦點解決讀書會、焦點解決諮商技巧演練、非自願及危機個案議題運用、焦點解決家長諮詢演練、焦點解決團體…等,雖然我的諮商專業精進有如龜速,但很幸運的,這些歷程有一群志同道合的好夥伴相互扶持,大夥培養出一起吃喝玩樂的手足情誼,誰說焦點解決沒有帶來「奇蹟」呢?!

焦點解決對於我的幫助不僅止於諮商輔導工作,它的精神影響了我對生活的態度,改變我的人生觀。舉例來說,擁有一對雙胞胎的我,最近不小心又生出了一個,當上了三個孩子的媽,還要兼顧行政工作,其忙碌程度遠遠遠遠超過我的想像,不只是簡單的一乘以三而已。大寶二寶正值「幼稚園初始蒐集各種病毒抗體的黃金時期」,小寶亦處於「母奶哺育旁人無法取代期」,且兩者互斥,不得相互接觸,隨時需要啟動「滴水不漏之超級隔離防護專案」,我懷疑自己其實有三個頭六隻胳臂,或是已經處於發瘋狀態而不自知。

當我身心疲累到極致時,常有「我會不會生太多?」、「我要馬上下行政!」的聲音浮現在我腦中。不過焦點解決的訓練不允許自己陷入自怨自哀的困境太久,很快就有另一種聲音安慰著我:「哇!雅雯妳很棒,這陣子辛苦妳了,妳是怎麼撐過來的? 如果多年後孩子們知道妳曾經這麼辛苦,他們會怎麼感謝妳? 這一陣子有沒有什麼時候感覺比較不疲累? 那時妳做了什麼? 妳是怎麼做到的!? 妳真的很不容易!」這樣的安慰很有療效,幫助我轉念,並幫助我將抱怨轉變成找尋成功的例外經驗及解決方法。

今年焦點解決中心能夠在中壢高中成立,心裡滿是感動,雖不知能做到什麼程度,但大夥憑藉一股熱忱成就此事,已是值得喝采,期待中心未來在大家的努力下,能穩健平順的運作下去,將焦點解決的精神與技術推廣出去,與更多人一同分享。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼